Facebook y la libertad de expresión de los jóvenes de 20 a 24 años durante las elecciones generales, Chaclacayo 2021 - Campos Chuquimajo, Betzabeth Deyannira (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre Facebook y la libertad de expresión durante las elecciones generales de Perú, Chaclacayo 2021. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, tipo aplicado, corte transversal, diseño no experimental y un nivel correlacional. Las teorías que fundamentan a la indagación fueron: la teoría de los usos y gratificaciones y la de efectos limitados. Se trabajó con una población de 3774 jóvenes de entre 20 y 24 años pertenecientes al distrito de Chaclacayo, obteniendo una muestra aleatoria probabilística de 144, a los que se le aplicó un instrumento de recolección de datos de manera virtual, este tuvo un total de dieciocho preguntas con una escala de medición tipo Likert; el mismo que fue aprobado mediante un juicio de expertos teniendo una confiabilidad del alfa de Cronbach de 0,834 para la variable uno, Facebook, y de 0,822 para la variable dos, libertad de expresión. Se obtuvo 0,860 con relación al coeficiente de correlación de Rho Spearman, en la prueba de contrastación de hipótesis, por otra parte, el nivel de significancia fue de 0,000, por lo que se determinó que sí existe una correlación significativa muy fuerte entre Facebook y la libertad de expresión.