Factores sociosanitarios asociados al embarazo en usuarias de 13 a 19 años del Centro de Salud Valencia, Ecuador, 2020 - Moreno López, Jaquelin Alexandra (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar los factores sociosanitarios asociados al embarazo en usuarias de 13 a 19 años del Centro de Salud Valencia, Ecuador, 2020. Fue una investigación de casos y controles, en una muestra de 59 casos y 59 para controles. Se aplicó un cuestionario para evaluar los factores sociosanitarios. Los resultados determinaron que los factores sociosanitarios asociados al embarazo fueron en los factores sociales, demográficas y económicas, la ocupación, el ingreso y la presión por parte de la pareja (p<0,05); en los factores culturales, el factor posee alguna creencia religiosa (p<0,01); en los factores familiares como, el trato familiar (p<0,01); factores psicológicos, incapacidad para comprender las consecuencias de la iniciación sexual precoz (p<0,01); y en las características de salud sexual como, el nivel de calidad de la información sexual recibida en el Centro de Salud Valencia, el número de parejas sexuales e inicio de relaciones sexuales (p<0,01) en las usuarias de 13 a 19 años del Centro de Salud Valencia, Ecuador, 2020. Concluyendo que el embarazo en la adolescencia obliga a éstas a cambiar de roles para las cuales aún no están capacitadas conllevando hacia un futuro incierto tanto en las madres como en los hijos.