“Diseño De Un Sistema Fotovoltaico Para Circuitos De Alumbrado Y Ventilación Del Centro Educativo Técnico Productiva Novus Scilicet De Rioja, 2018” - Rojas Peralta, Amado (2018)
El presente proyecto de investigación que desarrollé con esmerada dedicación durante seis meses, fue de tipo no experimental, de estudio descriptivo aplicativo, con el único objetivo de “Diseñar un sistema fotovoltaico para circuitos de alumbrado y ventilación del Centro Educativo Técnico Productiva Novus Scilicet de Rioja, 2018”. Permitiendo la información exclusiva para realizar los cálculos justificativos para el diseño del sistema fotovoltaico y la recolección de datos de 2x2x2, para el estudio de nuevas fuentes de energías limpias y renovables, para el proceso de conversión de energía solar en electricidad, los resultados de meteorología e hidrología SENAMHI, de radiación 5.5 Kw-h/m² que favorecen y garantiza el buen funcionamiento del sistema fotovoltaico diseñado. Se determinó la potencia real instalada en la institución educativa de 4,320 W-h/día, y una carga nominal diaria de 432Ah/día, así también se realizó los cálculos de costos totales para la implementación del presente proyecto de s/. 23,945.78. Los equipos seleccionados cumplieron estándares de calidad y seguridad según la norma ISO, viables para la aplicación, siendo importante por tres aspectos: menor costo con respecto al sistema convencional, confiable, y no afecta al medio ambiente, teniendo como perspectiva futura la difusión e implementación de este proyecto en otras edificaciones de la población.