Uso de simuladores informáticos virtuales en el logro de competencias en alumnos de educación superior, Chimbote 2022 - Vargas Gallo, Manuel Jesus (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general el determinar el nivel de los simuladores informáticos virtuales y el logro de competencias en alumnos de educación superior de Chimbote 2022; en relación a la metodología de estudio fue una investigación de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo explicativo, utilizando un diseño no experimental; respecto a la muestra esta estuvo conformada por todos los estudiantes matriculados en el segundo semestre del período 2022-I en la carrera soporte y mantenimiento de equipos de computación de una institución superior tecnológica de Chimbote, el cual fueron 30 estudiantes, como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta y se aplicó dos instrumentos válidos y confiables. Como resultados se halló que un 40% de estudiantes posee un nivel aceptable en el uso de simuladores informáticos virtuales, también un 63,3% se ubicó en un nivel aceptable para el logro de competencias, respecto a las dimensión de competencias técnicas el 46,7% se ubicó en un nivel aceptable, por otro lado el 56,7% se ubicó en un nivel aceptable para las competencias metódicas y un 63,3% alcanzó un nivel aceptable para la competencias personal y social, finalmente el 46.7% de mujeres se ubicó en un nivel aceptable a comparación a los hombres que solo un 16.7% alcanzó el mismo nivel para la variable logro de competencias. Se concluye que el uso de simuladores informáticos virtuales y el nivel de logro de competencias poseen niveles promedios en alumnos de educación superior