Calidad de asistencia técnica y satisfacción de acuicultores asistidos del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero, en la Región Loreto, 2024 - Aguirre Mendoza, Segundo Manuel (2024)
La tesis tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la calidad de la asistencia técnica y la satisfacción de los acuicultores asistidos por el Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero, en la región Loreto. La investigación está vinculada a varios objetivos de desarrollo sostenible, especialmente a poner fin a la pobreza y hambre cero. Fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal o transeccional. Para el recojo de datos se utilizó la encuesta, teniendo al cuestionario como instrumento, siendo aplicado a una muestra censal de 56 acuicultores. Los resultados obtenidos señalaron que el nivel de la calidad de la asistencia técnica que ofrecen los especialistas del FONDEPES tiene un nivel bueno de 66.1%, al igual que el nivel de satisfacción de los acuicultores asistidos que fue alto en un 89.3%. El valor de significancia bilateral fue 0.000, el cual es menor a α = 0,05, y el coeficiente Rho de Spearman fue de 0.734, por lo que ambas variables tienen una correlación positiva y significativa. Las conclusiones también señalan que existe alta asociación de la calidad de la asistencia respecto a los especialistas, a la información técnica y al programa de asistencias.