Relación entre tipo de asegurado y expectativa en la atención de la Red asistencial Tarapoto Essalud - año 2017 - Panduro Amacifuén, Marysol (2017)
La siguiente tesis que lleva por título: “Relación entre tipo de asegurado y expectativa en la atención de la Red asistencial Tarapoto Essalud - año 2017”; tuvo como propósito determinar la relación entre tipo de asegurado y expectativa en la atención de la Red asistencial Tarapoto Essalud - año 2017, para ello se planteó la hipótesis; Si existe relación entre tipo de asegurado y expectativa en la atención de la Red asistencial Tarapoto Essalud - año 2017. El método utilizado fue el cuantitativo; el tipo de investigación es descriptivo correlacional de corte transversal no experimental. La muestra estuvo constituida por 128 usuarios del servicio en cuanto a los seguros correspondiente al mes de enero del 2017, según el registro consultado. Los resultados evidenciaron que el tipo de asegurado más frecuente es el que presenta seguro obligatorio con 37.50%, que comprende a trabajadores dependientes en actividad, trabajadores portuarios y pensionistas, la expectativa más común en la atención de la Red asistencial Tarapoto Essalud - año 2017, es la Adecuada con 48.44%, lo que implica que algunas de las expectativas de atención son cumplidas y otras no, fundamentalmente las que están relacionadas con la capacidad de respuesta y la fiabilidad. Llegando a la conclusión que existe relación entre tipo de asegurado y expectativa en la atención de la Red asistencial Tarapoto Essalud - año 2017”. Es decir, están asociados, siendo el valor de chi cuadrado calculado (12,27), siendo mayor que el valor tabular (9.49).