Gestión de la adopción administrativa e implicancias en los procesos de restitución de derechos de los niños en Lima Metropolitana, 2016 - Velasquez Ramirez, Stalin Lenin (2017)
El presente trabajo tiene como finalidad determinar las implicancias de la gestión de la adopción administrativa en la restitución del derecho de los niños de vivir en familia en Lima Metropolitana en el año 2016, a fin de medir la oportunidad en la restitución de derecho a vivir en familia de los niños y adolescentes, teniendo en cuenta que la desprotección familiar de los menores es una limitación que les priva del acceso a otros derechos fundamentales, los mismos que son vitales para el ejercicio pleno de los derechos y el acceso al desarrollo integral. En ese sentido, con el presente trabajo, lo que se busca es identificar y determinar la oportunidad en el accionar del Estado a través de las instancias competentes en la protección de los niños y adolescentes y como repercute en su desarrollo integral. Se entiende por protección a las medidas definitivas existentes en nuestro país, tales como la adopción administrativa, con la cual los menores, adquieren derechos vinculantes que son de vital importancia para su desarrollo integral, tales como el derecho a una familia, vivienda, educación, alimentación, entre otros.