Estrategias de aprendizaje y la competencia comunicativa del idioma inglés en estudiantes de una institución pública de Satipo, 2024 - Maldonado Villarruel, Marcy Diana (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las estrategias de aprendizaje y la competencia comunicativa del idioma inglés en estudiantes de una Institución Pública de Satipo, 2024 bajo la ODS Educación de Calidad. Se utilizó un diseño no experimental y de tipo basica correlacional, tuvo una población de 120 y se aplicó a una muestra 70 estudiantes. Se emplearon las técnicas de la encuesta y de observación, los instrumentos fueron el cuestionario para estrategias de aprendizaje y lista de cotejo para competencia comunicativa del idioma inglés. Los resultados estadísticos obtenidos representan correlación significativa entre las estrategias de aprendizaje y la competencia comunicativa del idioma inglés en estudiantes de una Institución Pública de Satipo, 2024, con una significancia de 0,873 y con una correlación negativa muy baja de -0,19 entre ambas variables, por lo tanto, las variables tienen poco vínculo sustancial, lo que significa que a medida que una variable aumenta, la otra tiende a disminuir también y viceversa. Por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna y se determina que existe correlación negativa muy baja entre ambas variables. Se concluye que a medida que las estrategias de aprendizaje mejoran así también las competencias comunicativas en inglés se perfeccionan.