Influencia de la televisión en el rendimiento académico de los alumnos del cuarto grado “B” de la Institución Educativa “Víctor Raúl Haya de la Torre” de Bambamarca, 2018 - Burga Cruzado, Orlando (2018)
El presente trabajo de investigación descriptivo correlacional cuyo título es INFLUENCIA DE LA TELEVISIÓN EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DE LOS ALUMNOS DEL CUARTO GRADO “B” DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA “VÍCTOR RAÚL HAYA DE LA TORRE” DE BAMBAMARCA, 2018, tiene como finalidad conocer el grado de relación que existe entre variable de estudio considerando que uno de los aspectos que la educación actual está orientada a mejorar es el rendimiento académico. Este estudio de tipo descriptivo correlacional, se ubica dentro del enfoque cuantitativo y el diseño de investigación descriptivo correlacional. En el desarrollo de la investigación se trabajó con una muestra de 30 alumnos del cuarto grado “B” con quienes hemos realizado el proceso investigativo y poder arribar a contrastar nuestra hipótesis y determinar las conclusiones respectivas. Para el recojo de la información se han elaborado los instrumentos respectivos que nos permiten obtener la información pertinente y fidedigna respecto a la televisión, para la variable rendimiento nos hemos valido de las actas de evaluación, nuestros instrumentos fueron validados previamente por el juicio de expertos. Al hacer la contratación de la hipótesis se afirma que existe una correlación de Pearson de r = -0.024, es decir existe una relación muy baja negativa, esto significa que a un mayor rendimiento académico los estudiantes observan menos programas televisivos, y a un menor rendimiento académico observan más programas televisivos. Por lo tanto, se admite la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula. Sin embargo, manifestamos que para el rendimiento académico existen muchos factores influyentes que será motivo de otras investigaciones.