Diseño de una máquina despulpadora de frutas con capacidad de 240 kg/h para la Empresa Procesadora Proserla SAC - Vílchez Córdova, Erick Daniel (2017)
Actualmente las industrias alimenticias van fomentando al desarrollo del país, con el crecimiento de las exportaciones de frutas, como el mango, la piña, fresa y uva. La presente investigación tiene como objetivo detallar, diseñar y dimensionar una máquina despulpadora de mango de 240 kg/h, para la Empresa PROSERLA S.A.C Del Distrito de Jayanca Departamento de Lambayeque. El proyecto mencionado requiere el diseño de una máquina despulpadora de mango. El proceso empezará con la recepción del fruto en la tolva, aproximadamente con 20 kg cada 5 minutos lo que corresponde aproximadamente a 240 kg/h; se especifica que la máquina es diseñada para el despulpado del mango, pero de tamiz intercambiable si se desea trabajar con otro fruto. La máquina consta de una tolva para el ingreso y almacenamiento de mango, de una cámara de almacenamiento por donde estará la cuchilla de corte que ayuda a trozar el fruto para un mejor despulpado y luego ser llevado al agitador que tiene una velocidad de rotación de 560 Rpm y una fuerza de 132.86 N que generaran la fuerza centrífuga necesaria para el correcto funcionamiento; además se encontrará el tamiz que permitirá separar la pulpa de la cascara mediante dos salidas distintas una para la pulpa y otra para la cascara de la fruta. Todos los elementos fueron diseñados mediante un análisis de carga estática y un análisis de diseño por fatiga, el cual dio factores de seguridad mayor a 2, estos datos fueron corroborados mediante el análisis de elementos finitos del Software FEA. La máquina despulpadora tiene un costo total de $ 1324.5 dólares.