Resiliencia y afrontamiento en el bienestar psicológico en mujeres que acuden a la Unidad Médico Legal I Julcán, 2023 - Leon Cerna, Glenda Johany (2024)
Este trabajo tiene como objetivo determinar la influencia de la resiliencia y afrontamiento en el bienestar psicológico en mujeres que acuden a la unidad médico legal I Julcán. Es estudio es de enfoque cuantitativo, transversal, de diseño descriptivo correlacional causal. La población estuvo conformada por 200 mujeres atendidas en el período Enero-junio, las cuales posterior a la evaluación psicológica forense presentan características de violencia de acuerdo al Protocolo y Guía de evaluación en casos de violencia contemplados en el marco de la ley 30364, de la Unidad Médico Legal I Julcán - La Libertad, 2023. Los resultados indican que existe una influencia positiva de magnitud grande (.50 < = .78 ≤ 1.0) de la resiliencia sobre el bienestar psicológico y una influencia positiva de magnitud moderada (.30 < = .32 ≤ .50) del afrontamiento sobre el bienestar psicológico, explicando un 97% de la variabilidad del bienestar psicológico. Se concluye que una influencia positiva de magnitud grande (.50 < = .97 ≤ 1.0) de la resiliencia sobre el bienestar psicológico y una influencia positiva de magnitud moderada (.30 < = .32 ≤ .50) del afrontamiento sobre el bienestar psicológico, que en conjunto la resiliencia y el afrontamiento explican un 97% de la variabilidad del bienestar psicológico. Por otro lado, la resiliencia y el afrontamiento presentan una relación directa de magnitud grande (.50 ≤ r=.52≤1.0).