La gestión administrativa y el compromiso docente en las instituciones educativas policiales de Lima 2012 - Botta Escobar, Pedro (2013)
Se ha diseñado un estudio descriptivo correlacional con el objetivo de determinar la relación que existe entre la gestión administrativa y el compromiso docente en las instituciones educativas de la policía nacional del Perú en la DREL 2012. La muestra estuvo constituida por 258 trabajadores entre docentes, y personal directivo de 12 instituciones educativas. Para la medición de cada una de las variables de estudio se diseñó un instrumento de 63 ítems, 36 ítems para la primera variables y de 27 ítems para la segunda variable. Se ha hallado que el 56.6% de los docentes califica en un nivel alto a la gestión administrativa y el 59.3% de los docentes valora el Compromiso docente en un nivel medio. El coeficiente de correlación de Spearman evidencia que existe una alta correlación positiva (rho= 0.921 y p_valor < 0.05) entre la Gestión administrativa y el Compromiso docente; Asimismo se ha hallado una correlación positiva y significativa entre la variable compromiso docente y la dimensión Planificación Educativa (rho= 0.942 y p_valor < 0.05); con la dimensión organización (rho = 0. 951 y p-valor < 0.05); con la Dirección educativa (rho= 0. 928 y p_valor < 0.05); con la Supervisión educativa (rho= 0. 911 y p-valor < 0.05). Se concluye que la Gestión Administrativa y sus dimensiones explican el compromiso docente en las instituciones educativas de la Policía Nacional del Perú en la DREL 2012.