Salud ocupacional y desvinculación laboral en los trabajadores de una empresa privada de transportes, Piura 2023 - Calle Quinde, Maricielo (2023)
La Presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre la salud ocupacional y desvinculación laboral en los trabajadores de una empresa privada de transportes, Piura 2023. Además, se enmarca dentro de un enfoque correlacional descriptivo, cuantitativo, no experimental y transversal donde se aplicó dos cuestionarios sobre desvinculación laboral y salud ocupacional a 50 trabajadores de la empresa de transportes “El Dorado” en el periodo de setiembre- diciembre 2023. Luego de aplicar ambos instrumentos a los 50 trabajadores, se encontró los siguientes resultados: Del 100% encuestados, 76% de los trabajadores calificaron con un nivel regular la salud ocupacional y a su vez la desvinculación laboral con un nivel promedio. Y contrastando la hipótesis, al analizar la correlación muestra que se relaciona significativamente con la desvinculación laboral en los trabajadores de la empresa de transportes “Dorado”, siendo el valor sig. 0,005 y el coeficiente Rho de Spearman (0,393) que indica una relación positiva baja, aceptando la hipótesis de estudio y rechazando la hipótesis nula.