Aplicación aleatoria de los filtros dogmáticos de la imputación objetiva y su afectación a la predictibilidad de las decisiones judiciales - Vasquez Serna, Rogger Javier Brayan (2024)
La presente investigación se adecuó al ODS N° 17 (Alianzas para lograr objetivos), cuyo objetivo general fue determinar la manera en que la aplicación aleatoria de los filtros dogmáticos de la imputación objetiva afecta la predictibilidad de las resoluciones judiciales. Respecto de la metodología utilizada, esta fue de carácter cualitativa, de tipo básica y empleando la teoría fundamentada como diseño de investigación, participando 10 especialistas en derecho penal. Los hallazgos revelaron que, en la actualidad, el análisis aleatorio de los filtros dogmáticos de la imputación objetiva se constituye como una práctica frecuente en el ejercicio cotidiano del derecho penal, siendo utilizado estratégicamente tanto por la defensa como por la fiscalía para sustentar sus teorías del caso; en consecuencia, se pudo evidenciar que no existe un criterio único de análisis de esta herramienta conceptual, provocando que la subjetividad en su aplicación afecte la predictibilidad de las decisiones judiciales, por lo tanto se concluye que, para superar esta dificultad, se propone analizar correlativamente y en ese orden los criterios de riesgo permitido, principio de confianza, prohibición de regreso e imputación a la víctima, según el caso en concreto.