Influencia del sentido de coherencia y afrontamiento al estrés en estudiantes de medicina en riesgo académico de una universidad - Trujillo - Saldaña Gutierrez, Elsie Maria Shigeko (2024)
El presente estudio se encuentra basado en la teoría salutogénica y en la teoría transaccional del estrés de Lazarus y Folkman, su finalidad es determinar la influencia del sentido de coherencia en las dimensiones de afrontamiento al estrés en estudiantes de medicina en riesgo académico de una universidad de Trujillo. Se utilizó como instrumentos dos escalas tipo Likert: el Cuestionario de Sentido de Coherencia abreviado (SOC-13) , con 13 ítems y la Escala de Modos de Afrontamiento al Estrés (COPE-28) con 28 ítems, ambos validados por juicio de expertos. El tipo de investigación fue básica, no experimental de diseño correlacional causal de corte transversal con una población constituida por 193 estudiantes de medicina en 3era matrícula de una universidad privada de Trujillo. Los datos se procesaron a través de Excel y SSPS v25. Entre los resultados se determinó que existe influencia p<.05 del sentido de coherencia en el afrontamiento evitativo (.008); quedando aceptada de manera parcial la hipótesis general. Además, el nivel de sentido de coherencia predominante fue el medio (45,2%,), mientras que predominó el uso de estrategias de afrontamiento enfocadas en el problema (21,25), seguido por el evitativo (11,04) y en menor medida el enfocado en la emoción (3,88).