Estrategias lúdicas y desarrollo de la autonomía en niños de tres años de una institución educativa pública,Callao-2024 - Vaca Tellez, Erica (2024)
Este trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre estrategias lúdicas y el desarrollo de la autonomía en niños de tres años de una institución educativa pública, Callao – 2024. Asociada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), en su cuarto objetivo Educación de calidad, mediante aprendizajes significativos. La investigación es tipo básica, diseño descriptivo correlacional, no experimental, de corte transversal y método hipotético deductivo. Contó con 150 preescolares como población y una muestra de 109 niños de tres años. Como técnica se empleó la encuesta, adaptándose dos escalas de observación, para determinar el nivel de estrategias lúdicas y el nivel de autonomía, contó con el veredicto de tres especialistas que con su experticia lo validaron, la confiabilidad se realizó con la prueba Alfa de Cronbach= ,985, reflejando muy alta confiabilidad. Respecto a la hipótesis general (r=,872 y Sig <, 001). Se concluye que existe una relación directa y significativa entre ambas variables, expresando una correlación muy alta. En cuanto a los resultados por dimensiones: Existe relación directa y significativa entre juego funcional; juego de construcción, juego simbólico y el juego de reglas y el desarrollo de la autonomía en niños de tres años de una institución educativa pública, Callao – 2024.