La reposición como protección adecuada contra el despido lesivo de derechos fundamentales de los trabajadores a tiempo parcial en el Perú - Benavides Vásquez, Julianna Nohely (2020)
La presente investigación está referida a proporcionar sustento jurídico suficiente para considerar la reposición como protección adecuada contra el despido lesivo de derechos fundamentales de los trabajadores a tiempo parcial en el Perú, ya que en la actualidad nuestra legislación no comprende una tutela jurídica cuando se producen despidos bajo esta esfera. La metodología que se ha empleado es de enfoque cualitativo, respecto a ello se ha podido evidenciar que nuestra legislación hace un trato diferenciado a los trabajadores que se encuentran bajo esta modalidad de contratos, existiendo una confrontación entre nuestra Constitución y lo que establece la ley, pues por un lado establece el derecho a la estabilidad laboral y por otro solo otorga éste basado en el número de horas de jornada laboral. Concluyéndose que la reposición debe ser implementada como medida de protección cuando el vínculo laboral se extingue afectando los derechos fundamentales de un trabajador a tiempo parcial en el Perú, pues con ello se van a proteger tanto derechos laborales como fundamentales del trabajador, derechos que tienen rango constitucional y deben tener tutela jurídica obligatoria.