Clima social familiar e inteligencia emocional en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa del Porvenir - Nima Alejos, Edward Alexander (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las habilidades sociales y el clima escolar en estudiantes de una institución educativa 80819 Francisco Lizarzaburu del Porvenir - Trujillo. La muestra estuvo conformada por 84 estudiantes del nivel primario. Los instrumentos de evaluación fueron: un cuestionario sobre Habilidades sociales de Goldstein (1980) que presenta una confiabilidad de 0.88 y el cuestionario de Clima escolar, elaborado por Gutiérrez (2007) que presenta un alfa Cronbach de 0.76. Las conclusiones permiten evidenciar que se presenta un coeficiente de correlación de rs=0.275, señalando una relación directa de magnitud pequeña (0.10 < |rs| ≤ 0.30) y estadísticamente significativa (p=0.011<0.050) entre ambas variables; en relación a los niveles se aprecia un nivel alto en las habilidades sociales en un 88%y un nivel favorable en el Clima Escolar (74%); evidenciando así la importancia de desarrollar habilidades básicas para la interacción con los pares y figuras de autoridad.