Conductas disruptivas y violencia escolar en alumnos de 11 a 13 años de la provincia de Jaén, 2023 - Mezones Fernandez, Rosie Sharon (2024)
La presente investigación "Conductas disruptivas y violencia escolar en alumnos de 11 a 13 años de la provincia de Jaén, 2023” tuvo como el principal propósito de la investigación fue determinar la relación entre las conductas disruptivas y la violencia escolar en alumnos de 11 a 13 años. Cuya metodología fue básica, enfoque correlacional descriptivo y diseño no experimental de tipo transversal. La población abarcó a 142 estudiantes de secundaria y una muestra de 116 participantes. Se aplicaron el cuestionario de conductas disruptivas de Vásquez (2023) y la escala de violencia escolar de Ortiz y Livia (2015). Los hallazgos indicaron una correlación entre las conductas disruptivas y la violencia escolar y sus respectivas dimensiones. Asimismo, se observó que el 60.3% de los estudiantes exhiben niveles regulares de conductas disruptivas, mientras que el 95.7% presenta niveles medios de violencia escolar. Por tanto, se concluye que existe una relación significativa, de carácter positivo, entre las variables estudiadas.