La protección del consumidor ante las cláusulas abusivas en los contratos de adhesión - Pantoja Huerta, Keelin Romel (2025)
La presente investigación analiza cómo las cláusulas abusivas en los contratos de adhesión afectan los derechos de los consumidores en el Perú, particularmente en Lima durante el año 2024. Este tipo de contrato, caracterizado por la imposición unilateral de condiciones por parte del proveedor, genera desequilibrios significativos que vulneran principios como la buena fe, la equidad y la transparencia. A través de un enfoque cualitativo y el diseño de teoría fundamentada, se realizaron entrevistas a especialistas en derecho del consumidor y se analizaron resoluciones administrativas y jurisprudencia relevante. Los resultados evidencian que estas cláusulas son frecuentes en sectores como telecomunicaciones, banca y comercio electrónico, afectando derechos esenciales como la garantía, el reclamo y la información. Si bien el marco legal vigente ofrece herramientas para contrarrestar estas prácticas, su eficacia se ve limitada por la falta de supervisión efectiva y educación al consumidor. Se concluye que es necesario fortalecer la fiscalización, mejorar la claridad normativa y promover una cultura de contratación justa, contribuyendo así al desarrollo de relaciones comerciales más equitativas y alineadas con los principios de justicia del derecho del consumidor.