Clima organizacional y el síndrome de burnout del personal médico con horario atípico en el hospital II EsSalud Huamanga, 2022 - Cayllihua Azparret, Carmen Luisa (2022)
Este estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el clima organizacional y el síndrome de burnout del personal médico en el nombrado nosocomio. La investigación fue cuantitativa, correlacional y no experimental. La muestra estuvo conformada por 40 médicos que laboran en la mencionada institución de salud y se aplicaron tres cuestionarios: Cuestionario sociodemográfico, Cuestionario de clima organizacional de Prichard y Karasick (1973), adaptado por Zegarra y Arias (2016) y el MBI (Maslach Burnout Inventory) de Maslach y Jackson (1986), adaptado por Yslado et al. (2019). Los resultados indicaron, principalmente, que existen relaciones leves, inversas y significativas entre el clima organizacional y dos de las dimensiones del síndrome de Burnout: Agotamiento emocional (ρ = -.333; p= .036) y despersonalización (ρ = -.332; p= .037). Caso contrario con la realización personal (ρ = .350; p= .027). Por último, se identificó que el clima organizacional se asoció leve, inversa y significativamente con el síndrome de Burnout (ρ = .330; p= .038). En ese sentido, se llegó a la conclusión que existe una relación inversa y significativa entre el clima organizacional y el síndrome de burnout del personal médico.