Inteligencia emocional y aprendizaje significativo en estudiantes de ciencias de una institución educativa de Lima metropolitana 2023 - Ruiz Laos, Santiago Gerardo (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y el aprendizaje significativo en estudiantes de ciencias de una institución educativa de Lima Metropolitana 2023. Presenta enfoque cuantitativo, tipo aplicado, diseño no experimental, transversal, correlacional simple; la muestra estuvo compuesta por 30 estudiantes del quinto año de educación secundaria de la institución educativa de Lima Metropolitana durante el año 2023; la técnica fue la encuesta, se usaron dos cuestionarios válidos a juicio de expertos y con un Alfa de Cronbach de 0.809 y 0.796, para procesar los resultados se usó el programa estadístico SPSS V26. Los resultados muestran que la inteligencia emocional presenta un nivel regular en un 63.3%, en tanto el aprendizaje significativo presenta un nivel medio en un 66.7%. Se concluye que existe relación significativa entre la inteligencia emocional y el aprendizaje significativo en estudiantes de ciencias de una institución educativa de Lima Metropolitana 2023; dado el coeficiente de Correlación de Spearman de 0.899 que indica una muy alta correlación positiva, con significancia (p<0.01). La inteligencia emocional en el contexto escolar debe ser desarrollada a partir de estrategias educativas, que estimulen el aprendizaje significativo.