Liderazgo transformacional y calidad de vida profesional en las enfermeras del Centro Médico Naval - Espinoza Toribio, Isabel Antonia (2023)
La importancia de este estudio de investigación tuvo como fin conocer la relación que existió entre liderazgo transformacional y la calidad de vida profesional en las enfermeras del Centro Médico Naval. Se realizó un estudio de nivel descriptivo correlacional de diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo. La población que conformó este estudio, fue de 106 enfermeras asistenciales; elegidas mediante muestreo no probabilístico de tipo intencional. Los instrumentos que se utilizaron fue la Escala de Liderazgo Transformacional de Rafferty y Griffin; y, la Escala de Vida Profesional CVP-35 de Cabezas; cuya confiabilidad por prueba piloto, fue de 0,921 y 0,729 respectivamente. Los resultados fueron que el 69.8% de las enfermeras encuestadas presentaron un liderazgo transformacional en la categoría de regular, y el 99.1% tenían una calidad de vida profesional media. En cuanto a la influencia del liderazgo transformacional en la calidad de vida, se observó que el 51.9% de las enfermeras tenían una calidad de vida media, y hasta un 17.9% calidad de vida alta. Se concluyó que no existe influencia del liderazgo transformacional sobre la calidad de vida profesional; pero si hubo influencia significativa del liderazgo transformacional sobre la calidad de vida (dimensión 4 de la variable calidad de vida profesional).