Percepción del sentido y calidad de vida en usuarios adolescentes drogodependientes de centros de rehabilitación, 2025 - Alfaro Loayza, Evilyn Alexandra (2025)
El objetivo del estudio fue conocer la percepción del sentido y calidad de vida en usuarios adolescentes drogodependientes de centros de rehabilitación, relacionado con la ODS tres, salud y bienestar que apoya la promoción de estilos de vida saludables para mejorar el bienestar de todos, sin distinción de edad. El enfoque fue cualitativo y de diseño fenomenológico. La muestra fue de seis adolescentes de sexo masculino. El método de análisis fue fenomenológico interpretativo a partir de entrevistas semiestructuradas. En cuanto a los resultados, en la categoría percepción del sentido de vida, se halló que los adolescentes drogodependientes en tratamiento activo perciben una búsqueda de propósito, experiencia de significado, reestructuración de valores y una construcción del proyecto de vida. Así mismo, en la categoría percepción de la calidad de vida se halló que los adolescentes en tratamiento activo interpretan como bienestar físico su estado de salud general; bienestar social a la red de apoyo presente; bienestar ambiental a la percepción de no peligro en su entorno y, la resignificación de valores respecto a la familia y vínculos amicales. Se concluyó que los adolescentes drogodependientes en tratamiento activo dentro de centros terapéuticos tienen una percepción de su sentido y calidad de vida.