Evidencias de los procesos psicométricos de una escala de autoestima bidimensional (EB-A) en estudiantes de secundaria de Piura, 2025 - Guerrero Agurto, Milagros (2025)
La presente investigación se enmarca en el objetivo de desarrollo sostenible, salud y bienestar. Como objetivo general determinar las evidencias de los procesos psicométricos de la Escala de Autoestima Bidimensional (EB-A) en estudiantes de secundaria de Piura, 2025. El estudio fue de tipo instrumental, con enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 700 adolescentes entre 12 y 18 años, seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencional. Se evaluó la validez de contenido con el coeficiente V de Aiken, obteniendo valores de 1.00 en todos los ítems. La validez de estructura interna fue comprobada a través de análisis factorial exploratorio y confirmatorio, identificando dos dimensiones: autovaloración y autocontrol, con cargas factoriales superiores a .49. La confiabilidad fue alta en ambas dimensiones (ω = .94) y en la escala total (ω = .96). Los índices de bondad de ajuste del modelo fueron adecuados (CFI = .97, TLI = .96, RMSEA = .07, SRMR = .03). En conclusión, la EB-A mostró evidencias sólidas de validez y confiabilidad.