Gestión y presupuesto participativo en la Municipalidad provincial de Moyobamba, 2022 - Torres Bonilla, Jose Antonio (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre gestión y presupuesto participativo en la Municipalidad provincial de Moyobamba, 2022, la metodología utilizada fue la investigación básica, de diseño no experimental, correlacional, de corte transversal, la población estuvo conformada por 83,475 ciudadanos, la muestra por 118, y un muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica fue la encuesta, y como instrumento dos cuestionarios. El resultado del nivel de relación entre las dimensiones de gestión y presupuesto participativo fue: desarrollo organizacional y presupuesto participativo, correlación positiva moderada, Rho de Spearman de 0,568, p-valor de 0,000, significancia de 0,01, dependencia de 62.4%. Servicios y proyectos y Presupuesto participativo, correlación positiva moderada, Rho de Spearman de 0,529, p-valor de 0,000, significancia de 0,01, dependencia de 58.1%. Gobernabilidad y democracia y presupuesto participativo, correlación positiva moderada, Rho de Spearman de 0,470, p-valor de 0,000, significancia de 0,01, dependencia de 59.9%. Entre finanzas municipales y presupuesto participativo, correlación positiva baja, Rho de Spearman de 0,365, p-valor de 0,000, significancia de 0,01, dependencia de 64.1%. Concluyendo que, existe relación positiva alta entre gestión y presupuesto participativo, con un Rho de Spearman de 0,808, p-valor de 0,000, significatividad de 0,01, con una dependencia del 77,7%.