La usucapión como medio de independización y transferencia de bienes inmuebles que conforman la legítima en la legislación peruana - Bieberach Rodas, Angie Anel (2024)
La presente investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N° 10, la reducción de desigualdades. El objetivo general fue fundamentar en el ordenamiento jurídico a la usucapión como medio de independización y transferencia de bienes inmuebles que conforman la legítima en la legislación peruana. Los objetivos específicos fueron: determinar la incertidumbre jurídica relacionada a la usucapión como medio de independización y transferencia del derecho a la propiedad por causa hereditaria, y analizar si la usucapión puede ser tramitada vía judicial o notarial. La investigación fue cualitativa, con un diseño transversal y un enfoque hermenéutico. La población en estudio incluyó a 9 expertos en derecho civil, siendo 5 abogados y 4 jueces. Los principales resultados indican que la usucapión es una herramienta legal válida para adquirir derechos sobre una vivienda y resolver controversias en la división de herencia. Se destaca la importancia de la posesión pacífica, pública y continua, y la notificación a los herederos forzosos. Las conclusiones indican que la usucapión es un mecanismo útil para la transferencia de bienes inmuebles, y tanto la vía judicial como la notarial son válidas para este proceso, dependiendo de las circunstancias específicas.