Liderazgo transformacional y la práctica pedagógica de los docentes de una institución educativa en Colcabamba –Tayacaja, 2023 - Ruiz Ricse, Henrry (2023)
Se realizó una investigación descriptivo correlacional, el problema general del estudio fue: ¿Qué relación existe entre el liderazgo transformacional y la práctica pedagógica de los docentes de una Institución Educativa de Colcabamba, Tayacaja?; El objetivo general fue: Determinar la relación entre liderazgo transformacional y la práctica pedagógica de los docentes de una Institución Educativa de Colcabamba, Tayacaja, respecto a la metodología el enfoque fue cuantitativo, como diseño fue el descriptivo correlacional; estableciéndose el grado de asociación entre las variables a través de la prueba de hipótesis no paramétrica de Rho de Spearman y las técnicas estadísticas. La muestra estuvo conformada por 14 docentes de una Institución Educativa de Colcabamba - Tayacaja. El muestreo fue no probalistico, los instrumentos que se utilizó para el procesamiento de datos fue el cuestionario de encuesta, estos fueron validados por juicio de expertos, que establecieron la validez y la confiabilidad del instrumento mediante el Coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados expusieron una correlación significativa (rho = ,097; p < 0,01) entre las variables liderazgo transformacional y la práctica pedagógica, afirmándose que existe una relación significativa positiva entre el liderazgo transformacional y la práctica pedagógica en los docentes de una Institución Educativa de Colcabamba - Tayacaja.