Diseño De La Carretera Del Tramo Huabo – Ramos Potrero, Distrito De Usquil, Provincia De Otuzco, Departamento La Libertad - Zafra Mendoza, Carlos Junior (2017)
El Diseño de la carretera, es una necesidad en esa zona para contribuir con el progreso de los centros poblados de la región La Libertad. Este proyecto titulado “DISEÑO DE LA CARRETERA DEL TRAMO HUABO – RAMOS POTRERO, DISTRITO DE USQUIL, PROVINCIA DE OTUZCO, DEPARTAMENTO DE LA LIBERTAD”, ha desarrollado cada uno de los objetivos específicos planteados para su ejecución, como son: Levantamiento Topográfico donde se pudo encontrar un terreno Accidentado y utilizando una pendiente máxima de 10 %, Estudio de Mecánica de Suelos encontramos que el suelo era arcillosos y limoso, que el CBR era una subrasante buena con un 13.36 % , Estudio Hidrológico se planteó precipitaciones de 26 años en la estación de Callancas , se realizó 20 cunetas, dentro del Diseño geométrico se consideró una velocidad de 30 km /hora, calzada de 6.00 m, bermas de 0.50 m , con un bombeó de 2.5 %,En la pavimentación se planteó un diseño de su capa de 2.5 de tratamiento de micro pavimento, base granular de 20 cm y sub base de 15 cm. En el Estudio de Impacto Ambiental se planteó un plan para evitar el deterioro de la fauna y el ecosistema, proponiendo un botadero para reducir la contaminación que generaría el desmonte del proyecto y los materiales desechables que se utilizó, la elaboración de Costos y Presupuesto se realizó viendo los materiales, maquinarias y mano de obra cerca del proyecto como la cantera para los agregados y fuente de agua a utilizar en el pavimento y materiales o maquinarias tratando de mandarlo de la ciudad de Trujillo considerando el tema de flete con ello teniendo los precios actualizados pensamos realizar un proyecto en beneficio de la pueblos de Huabo y Ramos Potrero permitiendo solucionar los problemas y limitaciones que afrontan los pobladores de la zona y así mejorar su calidad de vida. Lo estudios se realizaron de acuerdo a la normativa de carreteras DG- 2014, y otros manuales de acuerdo al área realizada que se especifica en el Ministerio de Trasporte y Comunicaciones para así tener los parámetros correspondientes para así el proyecto a realizarse sea rentable y sostenible.