Tratamiento de aguas grises mediante Ludwigia repens, Zantedeschia aethiopica y Phragmites australis para agua de uso agrícola Pachacámac – 2023 - Anccana Cule, Shirley Stephany (2023)
La presente investigación cuyo objetivo fue determinar el tratamiento más adecuado para obtener agua destinada a uso agrícola, mediante la reutilización de aguas grises provenientes de actividades domésticas, utilizando especies vegetales fitorremediadoras como Ludwigia Repens, Zantedeschia Aethiopica y Phragmites Australis. El estudio, de diseño cuasi experimental, se llevó a cabo en el distrito de Pachacamac. Los resultados revelaron que, de los tratamientos utilizados en la investigación, el correspondiente al “Grupo 3”, el cual consideró el uso de nueve (9) plantas (tres de cada especie), fue el más óptimo en términos de capacidad de adsorción de parámetros fisicoquímicos, con valores destacados para la conductividad eléctrica, turbidez y temperatura. Los parámetros químicos, como pH, aceites y grasas, nitratos, sodio, DBO, DQO y detergentes, mostraron eficiencia en la remoción, con variaciones específicas en cada grupo. Además, se logró una reducción significativa de coliformes totales, destacando un 92.12% de remoción en el Grupo 3. Estos resultados respaldan la eficacia integral del enfoque fitorremediador para mejorar la calidad del agua tratada, destacando su potencial para la reutilización sostenible en la agricultura.