La Inversión Pública y la dotación de Infraestructura Vial en el distrito de Cajamarca - Castañeda Pajares, Rocío Elizabeth (2018)
El presente Trabajo de Investigación surge como una necesidad de determinar la incidencia de la inversión pública en la dotación de infraestructura vial en el distrito de Cajamarca, precisando que del análisis de la problemática se ha establecido que, resulta inevitable efectuar un estudio que permita conocer la importancia de la Inversión Pública en la dotación de Infraestructura Vial. En este contexto se ha determinado que la dotación de infraestructura vial está determinada por la Inversión Pública realizada en el distrito de Cajamarca, asimismo que la planificación estratégica no es referente en la toma de decisiones para la inversión, así como tampoco lo es la participación de la población en temas que se relacionan a la satisfacción de sus necesidades; que un factor predominante es la falta de transparencia y rendición de cuentas en el manejo de los recursos del Estado, que no se efectúa un adecuado monitoreo de los procesos de ejecución de obras, ni existe una vigilancia legítima por parte de la población. Si bien la infraestructura vial es un factor transversal para el desarrollo de los pueblos, se debe procurar no solo de dotar de nueve infraestructuras viales, sino que la existente esté en condiciones de accesibilidad y transito adecuados para acercar a la población a los servicios esenciales de salud, educación y mercados y que permita la articulación entre poblados a fin de dinamizar la economía. El estudio se desarrolló orientado por el diseño descriptivo correlacional, con una población de 70 trabajadores y muestra representativa de 35 de ellos. Luego del respectivo proceso se realizó el análisis, interpretación y discusión de los resultados, llegando a concluir que efectivamente la inversión pública incide en la dotación de infraestructura vial del distrito de Cajamarca.