“El Principio De Subsidiariedad Y La Asignación De Recursos A La Municipalidad Del Centro Poblado Las Delicias En El Año 2017.” - Saavedra Asmad, Roberto Carlos (2018)
El presente trabajo de investigación, estudia la problemática que existe en las Municipalidades de Centros Poblados, descritos en la práctica como “entes de delegación de servicios”, lo que no permite cumplir con los objetivos institucionales que tienen los gobiernos locales en general. La Municipalidad del Centro Poblado Las Delicias que pertenece a la jurisdicción de la Municipalidad Distrital de Moche región La Libertad, es una muestra de la problemática que existe en todas las Municipalidades de Centros Poblados en el Perú; mi trabajo se inicia con el análisis de la naturaleza jurídica de las municipalidades de centro poblados y las facultades y/o competencias que se les delega de partir de las ordenanzas emitidas y promulgadas por las municipalidades provinciales, asimismo de los recursos que se le son asignados. Asimismo, el presente trabajo nos da una mirada más amplia respecto a la creación y adecuación de ser el caso de las Municipalidades de Centros Poblados y de sus necesidades; aspectos jurídicos que deben resolverse al amparo al principio de subsidiaridad, como aquel principio que garantizará un adecuado bienestar social, donde el ente más cercano es el más idóneo para satisfacer las necesidades que necesita un determinado núcleo poblacional. Mi trabajo de Tesis da lugar a motivar posibles promulgaciones y modificación de aspectos normativos con el fin de que estas Municipalidades de Centros Poblados, cuenten con las herramientas idóneas para realizar ejecuciones de gasto acorde a metas institucionales, las mismas que deberán estar articuladas al gobierno local, regional y nacional.