La inteligencia emocional y la competencia resuelve problemas de cantidad de los estudiantes del tercer grado de secundaria en el distrito de Santa Eulalia– 2019 - Cossío Huamán, Janet Elizabeth (2019)
El objetivo del presente trabajo es determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y la competencia resuelve problemas de Cantidad de los estudiantes del tercer grado de secundaria en el distrito de Santa Eulalia – 2019. Para lo cual la metodología se centra en el Enfoque Cuantitativo, con un tipo de estudio Descriptivo-correlacional y un diseño No experimental-transeccional-correlacional. Se llevó a cabo en una población compuesta por 471 estudiantes, con una muestra de 99 estudiantes pertenecientes al tercer grado de secundaria, cuyas edades están comprendidas entre 13 a 15 años de edad. Para la medición de las variables involucradas se hizo uso del Inventario de inteligencia emocional de BarOn ICE- NA, adaptado y estandarizado para niños y adolescentes, conjuntamente con una prueba escrita que evalúa la competencia resuelve problemas de Cantidad del área de matemática. Después de haber contrastado las hipótesis mediante el estadístico Rho de Spearman, se llegó a concluir que la inteligencia emocional no se relaciona significativamente con la competencia resuelve problemas de Cantidad. En cuanto a las dimensiones planteadas de la variable inteligencia emocional, se ha concluido que las Dimensiones Intrapersonal, Interpersonal, Adaptabilidad e Impresión positiva no se relacionan significativamente con la competencia resuelve problemas de Cantidad; en contraposición a la dimensión Manejo del estrés, que sí se relaciona significativamente con la competencia resuelve problemas de Cantidad.