Violencia en mujeres de un asentamiento humano de San Juan de Lurigancho, Lima – 2021 - Mendoza Lévano, Víctor Israel (2021)
El objetivo del presente estudio fue determinar el nivel de violencia en mujeres de un asentamiento humano de San Juan de Lurigancho, Lima – 2021; el tipo de investigación fue básica, de nivel descriptivo y diseño no experimental y transversal, se trabajó con una muestra de 100 mujeres, se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento la Escala de violencia en mujeres-EVM de Ortega (2019) la misma que presenta adecuadas propiedades psicométricas. Dentro de los resultados más sobresalientes se muestra que el 51% de las encuestadas evidencian nivel alto de violencia, el 20% nivel muy alto, el 15% nivel muy bajo, y el 14% nivel bajo; asimismo, en las tres dimensiones de la violencia como son la simbólica, psicológica y sexual, prevalece el nivel alto; además en cuanto a la violencia según edad, estado civil y numero de hijo prevalece el nivel alto. Se concluye que en las mujeres del asentamiento humano predomina el nivel alto de violencia.