Política Pública de la Planificación Familiar en los pobladores de Pachacutec - 2019 - Vela Gonzales, Gery (2021)
El presente trabajo de investigación cuenta con un enfoque cualitativo cuyo tema de investigación es: Política pública de la Planificación Familiar en los pobladores de Pachacutec – 2019, teniendo como objetivo general explicar si la política pública de la planificación familiar ha sido eficaz en los pobladores de Pachacutec – 2019, para la obtención del presente objetivo se aplicó técnicas e instrumentos cualitativos y en cuento a las técnicas utilizadas fueron guías de entrevista semi estructurada, para la observación se utilizó guía de preguntas semi estructurada las cuales fueron realizadas a cuatro especialistas y seis pobladores de Pachacutec; la presente investigación fue de tipo básica, en cuanto al diseño fue fenomenológico pues está fundamentada en las experiencias de los pobladores como también de los especialistas que fueron entrevistados. Se concluyó que la política pública de la planificación familiar en los pobladores de Pachacutec no ha sido eficaz, La política pública de la salud reproductiva así como el diseño, la implementación y eficiente es importante como necesaria, estos mecanismos deben ser aplicadas a la política pública de la planificación familiar y salud reproductiva de manera eficiente y eficaz, pues no se ha tomado en cuenta. Así mismo es importante brindar Capacitaciones constantes al personal asistencial en temas de sensibilización para una mejor atención y trato a las personas que acuden al servicio. Los medios de comunicación audio visuales son un nexo importante en todo tipo de campañas, existen muchas barreras que impiden que la población acceda a una política pública de planificación familiar adecuada y eficiente como eficaz. Es necesario profundizar y adecuar dichas políticas de acuerdo a la realidad y necesidades de los pobladores.