Procrastinación académica y ansiedad en adolescentes de una institución pública de Santa Cruz de Cajamarca, 2025 - Bances Lopez, Rocio Marisol (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la procrastinación académica y ansiedad en adolescentes de una institución educativa del distrito de santa Cruz,2025. El estudio se enmarca dentro del objetivo del desarrollo sostenible 3(Salud y bienestar) y el 4 (educación de calidad), al aportar evidencia empírica sobre factores psicológicos que afectan el rendimiento académico y la salud mental. El estudio es de tipo básico, con diseño correlacional y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 244 estudiantes de nivel secundario, Se emplearon la escala de procrastinación académica y la escala auto aplicada de Ansiedad de Zung, ambas con propiedades psicométricas adecuadas. Los resultados evidencian una correlación positiva muy baja pero significativa entre ansiedad y procrastinación académica (P=0.128; p=0.046). Además, se identificó un predominio de niveles moderados de ambas variables, sin diferencias significativas por sexo. Se concluye que la ansiedad puedes influir en la postergación de tareas académicas, lo cual refuerza la necesidad de intervenciones psicoeducativas que fomenten la regulación emocional y el autocontrol académicos en contextos escolares rurales.