Programa “Formas de representación” en la resolución de problemas de cantidad, en estudiantes de primaria, I.E. 1171, UGEL 05, 2020 - Lopez Neyra, Bety (2021)
El objetivo de la investigación fue de determinar la influencia de la aplicación del programa “Formas de representación” en la resolución de problemas de cantidad en estudiantes de cuarto grado de educación primaria de la I.E. 1171 - UGEL 05, 2020. Fue una investigación de enfoque cuantitativa, de diseño cuasi experimental, se trabajó con dos grupos de investigación uno de control y otro experimental con la finalidad de comparar los resultados fue de tipo aplicada porque se centró en la búsqueda de resolución del problema en desarrollar capacidades de la competencia matemática. El estudio contó con una muestra de 36 estudiantes del grupo control y de igual cantidad para el grupo experimental, cuyo instrumento aplicado fue una prueba de evaluación como pre test/post test de 20 preguntas adaptada del Minedu, instrumento validado y con una confiabilidad aceptable de 0,68 según el cálculo de KR-20. Los resultados descriptivos demostraron que un 94,4% de los estudiantes del grupo experimental se ubicaron en el nivel logro destacado y la prueba de hipótesis se realizó mediante la prueba estadística U-Mann-Whitney, porque en la prueba de normalidad los datos no se distribuyeron de forma normal, el p=0,000 < 0,05,siendo los del grupo experimental los que presentan mayores niveles de logro, concluyendo que la aplicación del programa influye significativamente en la resolución de problemas de cantidad en estudiantes de cuarto grado de ducación del nivel primaria.