Inteligencia emocional y los modos de afrontamiento al estrés en los socios estratégicos de una empresa pesquera de la ciudad de Paita - Alberca Morales, Cindy Mercedes (2010)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación existente entre La inteligencia emocional y los niveles de afrontamiento al estrés de los socios estratégicos de una empresa pesquera de la ciudad de Paita, El estudio fue de tipo Descriptivo Correlacional. La población estuvo conformada por 240 sujetos de los cuales se escogió 98 sujetos. Se utilizó el Cuestionario el Inventario de inteligencia de Barón y de modos de afrontamiento al estrés (COPE). Se concluyo que no existe relación significativa entre las variables inteligencia emocional y modos de afrontamiento al estrés, sin embargo entre los sub componentes se puede observar que el componente estado de ánimo general se relaciona de manera significativa con las tres escalas adicionales. Así mismo hay que resaltar que si se encontró relación significativa entre algunos modos de afrontamiento específicos y algunas componentes de la inteligencia emocional.