Capacidad de respuesta y empatía en el paciente atendido en el servicio de farmacia de un hospital de Caraz, 2022 - Maguiña Avalos, Lizbeth Angelica (2022)
En las experiencias cotidianas, la capacidad de respuesta de los profesionales ha llevado a un proceso de adaptación prioritaria, que puede acelerar cambios importantes en el sistema de salud, suministros insuficientes y equipos esenciales; por ello, es importante que los profesionales de la salud comprendan los sentimientos, opiniones y experiencias de las personas para evaluar sus necesidades reales y actuar en consecuencia, ofreciendo servicios a medida; ante ello, el objetivo general fue determinar la relación entre la capacidad de respuesta y la empatía en el paciente atendido en el servicio de farmacia de un hospital de Caraz, 2022. En relación a la metodología fue básico-correlacional, por el cual, la muestra estuvo integrada por 306 químicos farmacéuticos, a quienes se les aplicó un cuestionario para ambas variables. Como resultado principal se tiene que la capacidad de respuesta se relaciona de manera directa y significativa con la empatía con un valor del 0,824 y un nivel de significancia bilateral de Spearman del 0,000. Se concluyó que la capacidad de respuesta fue regular (46%), y en relación a la empatía fue alto con el 39.9%.