Ansiedad en el logro del aprendizaje en estudiantes de una institución educativa secundaria de la provincia de Trujillo - Garcia Rivera, Zoraida Judith (2024)
Esta investigación, alineada con el ODS 4: Educación de calidad, examinó la influencia de la ansiedad en el aprendizaje de 30 estudiantes de quinto grado de secundaria en, mediante un diseño no experimental, transversal y correlacional. El objetivo principal fue determinar cómo la ansiedad afecta el rendimiento académico, analizando sus dimensiones emocional, cognitiva, somática y social. Los resultados revelaron una relación inversa significativa entre ansiedad y rendimiento académico, con un Pseudo R² de Nagelkerke de 50.8%, indicando que la ansiedad explica más de la mitad de la variabilidad en el desempeño académico. El análisis detallado mostró que la ansiedad somática (59.9%), emocional (59.7%), social (50.9%) y cognitiva (48.1%) explican considerablemente la variabilidad en el rendimiento. Estos hallazgos subrayan la necesidad de implementar programas de apoyo emocional, capacitación docente en manejo de ansiedad, estrategias de afrontamiento cognitivo-conductuales y creación de ambientes de aprendizaje inclusivos. El estudio contribuye a la comprensión de la relación entre salud mental y rendimiento académico en el contexto educativo peruano, proporcionando una base sólida para futuras intervenciones. Las conclusiones destacan la importancia de abordar la ansiedad para mejorar el bienestar emocional y el desempeño educativo de los estudiantes de secundaria.