Bioplaguicidas microbianos para el control biológico de plagas agrícolas en Latinoamérica: revisión sistemática. - Ocon Araujo, Charles (2021)
En esta investigación se realizó un trabajo de revisión sistemática, en la cual se planteó como objetivo determinar los aspectos más relevantes en el estudio de bioplaguicidas microbianos a nivel de Latinoamérica; en la cual se aplicó como metodología la búsqueda y recolección de literaturas a nivel de Latinoamérica, en bibliotecas electrónicas como Scielo, Sciencedirect y Scopus. Teniendo como resultado de la búsqueda del bioplaguicida microbiano más empleado para el control biológico agrícola en Latinoamérica que es el bioplaguicida a base de bacterias el más utilizado, debido a su control alternativo y más seguro de las plagas de insectos, debido a sus toxinas, ya que, son específicas para los insectos, pero inocuas para los mamíferos y entre las bacterias más utilizadas se encuentran Bacillus thuringiensis; siendo entre las bacterias calificado como el más adecuado y fungicida para el control de plagas agrícolas en Latinoamérica. Entre los métodos de aplicación de los bioplaguicidas microbianos en el control biológico de plagas agrícolas el método de pulverización es el más empleado siendo considerado el método más exitoso y mediante la pulverización de bacterias se presenta la mejor efectividad. Finalmente, la plaga agrícola que genera mayor peligro en la agricultura de Latinoamérica es la plaga de granos y cultivos de maíz; destacando entre ellas Spodoptera frugiperda. Se recomienda estudiar ampliamente las fuentes de bioplaguicidas existentes en la naturaleza, así como generar mayores literaturas para aumentar el conocimiento de estas alternativas biológicas en la sociedad, especialmente en los agricultores.