Gestión administrativa y procedimiento administrativo sancionador en una institución pública de la región de Tumbes, 2022 - Barreto Silva, Rosita Maryuri (2023)
En esta investigación realizada a la Intendencia Regional de Tumbes de la Superintendencia Nacional Fiscalización Laboral – SUNAFIL, permitió analizar la relación que existe entre la gestión administrativa y el procedimiento administrativo laboral de la IRE Tumbes durante el año 2022. La metodología que e empleó fue de tipo básica, de nivel descriptivo, transversalcorrelacional y diseño no experimental. El Muestreo, no estuvo individualizado por la probabilidad matemática, sino por criterio de conveniencia, de Inclusión y exclusión, utilizándose para la recolección de datos el cuestionario a través de la encuesta, que fue aplicada solamente a quince trabajadores de la Intendencia Regional de Tumbes durante el año 2022. Obteniendo como resultado el análisis estadístico Rho de Spearman donde el coeficiente de correlación es equivalente 0,671 con una significancia de 0,006 < 0,05; por lo cual indica que existe una relación positiva de grado moderado entre gestión administrativa y procedimiento administrativo sancionador, con una significancia de 0,006 menor 0,05 (p<0,05); tenemos entonces que en la IRE Tumbes durante el año 2022, la gestión administrativa obtuvo mayor representatividad en la categoría buena con un 73,3%, seguido de regular con un 26,67%; lo que demuestra que esta entidad ha logrado obtener una buena gestión administrativa en los procedimientos administrativos sancionadores; asimismo se demuestra un bajo planeamiento, muy baja organización, sin embargo un grado alto para dirección y control.