Control interno y su relación con los estados financieros de las empresas constructoras del distrito de Lince, año 2018 - Sanchez Leon, Carlos Eduardo (2018)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo “Determinar de qué manera el control interno se relaciona con los estados financieros de las empresas constructoras del distrito de Lince, año 2018. La importancia del estudio consiste en explicar la necesidad de la posibilidad de implementar un sistema de control interno en una organización y los beneficios que conlleva la implementación de uno, de manera que permita que las operaciones de las empresas cuenten con un grado de seguridad adecuado y el margen de error que exista sea mínimo y por ende el camino hacia el cumplimiento de los objetivos propuestos por la entidad, sea mucho más accesible. La investigación se realizó con el marco conceptual de La Contraloría General de la Republica, una de las principales entidades de nuestro medio que nos brindan información de lo que es el control interno, su importancia, características y sus componentes. El tipo de investigación es correlacional, el diseño de investigación es no experimental transversal correlacional, con una población universal de 45 personas que pertenecen al área de contabilidad y tesorería en 9 empresas. La técnica que se utilizo es la encuesta, y el instrumento de recolección de datos el cuestionario, que fue aplicado a las empresas seleccionadas. Para determinar la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos, además de estar respaldado por el uso de Alfa de Cronbach y la comprobación de las hipótesis se realizó con la prueba del Chi cuadrado. En la presente investigación se llegó a la conclusión que el control interno tiene relación con los estados financieros de las empresas constructoras del distrito de Lince, año 2018.