La gestión del talento humano y su incidencia en la calidad del servicio público de una municipalidad provincial, 2023 - Manzanares Flores, Rubén Harold (2023)
La investigación tuvo por objetivo de determinar de qué manera la gestión del talento humano incide en la calidad del servicio público en una municipalidad provincial 2023. La metodología fue desarrollada bajo el enfoque cuantitativo, con un diseño correlacional y toma de datos prospectivo, la muestra de estudio fue de 40 trabajadores municipales, la recolección de datos se realizó con la técnica de la encuesta y como instrumento de dos cuestionarios formado por 9 ítems cada uno con escala de tipo Likert, el análisis estadístico fue por correlación de Rho de Spearman. Los resultados fueron que se determinó que la gestión del talento humano incide en la calidad del servicio público en una municipalidad provincial (p=0.000), el coeficiente de rho de Spearman de 0.783 indica que al mejorar la gestión del talento humano se espera mejorar la calidad de servicio público; también se obtuvo relación significativa y positiva, para las dimensiones de planificación de las políticas, gestión de desarrollo y capacitación, gestión del rendimiento con la calidad de servicio público. Se concluye que al mejorar la gestión del talento humano se mejora la calidad del servicio público.