Participación ciudadana y responsabilidad social de los pobladores en la urbanización Torres Araujo - Trujillo, 2023 - Ramirez Paredes, Cesar Augusto (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar cuál es la relación que existe entre participación ciudadana y responsabilidad social de los pobladores en la urbanización Torres Araujo de Trujillo, mediante un estudio con enfoque cuantitativo, tipo no experimental y diseño correlacional descriptivo de corte transversal. Se consideró una muestra de 80 ciudadanos de la mencionada urbanización a quienes se les aplicó dos instrumentos: Cuestionario sobre participación ciudadana y responsabilidad social bajo la modalidad escalar ordinal con tres dimensiones y 20 ítems cada uno. Ambos instrumentos, fueron validados por juicio de expertos y con niveles de confiabilidad de Alpha de Cronbach de 0,786 y 0,896 respectivamente. Los resultados obtenidos indican que para un pvalor =0.000 < 0.05, se rechaza Ho y se acepta Ha. Es a partir de ello que se tiene la evidencia para afirmar que existe relación significativa entre participación ciudadana y responsabilidad social (Rho= 0.383); lo que indica que, es necesario mejorar la participación ciudadana con la finalidad de incrementar y mejorar la responsabilidad social de los pobladores y contribuir a la solución de los diversos problemas de la sociedad.