Propuesta estructural para la reducción de la vulnerabilidad sísmica en viviendas autoconstruidas de las laderas distrito de Independencia Lima 2021 - Huamán Landívar, Carlos Romeld (2021)
En este trabajo se analizó una propuesta estructural para diseño de viviendas en laderas, el cual tiene como objetivo Evaluar como la propuesta estructural reduce la vulnerabilidad sísmica en viviendas autoconstruidas de las laderas de independencia lima 2021. La actual investigación es de prototipo aplicada, de enfoque cuantitativo cuasi experimental de nivel causa efecto. Se hizo un análisis a la vivienda existente de 105 m2 encontrando múltiples defectos estructurales, constructivos, y ubicada en terrenos con poca estabilidad, y se realizó dos propuestas tomando en cuenta los parámetros estipulados por el RNE. Para el primer diseño se modelo una estructura a porticada de concreto armado, y para el segundo se modelo con acero estructural. Para ambas de estructuras se ejecutó un análisis sísmico estático y dinámico habiendo como resultado una estructura de acero más liviana hasta un 30% respecto a la de concreto armado, y el acero brinda mínimas distorsiones y derivas de entre pisos, y que en presupuesto y construcción es mas factible y beneficioso para estas localidades.