Boreout y burnout predictores del desempeño laboral en servidores públicos de Nuevo Chimbote, 2023 - Gonzales Nuñez, Patricia Milagros (2024)
El objetivo del estudio fue determinar el rol predictor de los síndromes de boreout y burnout en el desempeño laboral. Se utilizó un diseño predictivo transversal. La muestra se conformó por 135 servidores públicos de Nuevo Chimbote. Se aplicó el Cuestionario Evaluador de Boreout, el Cuestionario de Maslach Burnout Inventory y el Cuestionario de Desempeño Laboral. En un primer modelo el Boreout (β = -.56) y el Burnout (β = -.02) influyen negativamente en el desempeño laboral generando una variabilidad explicada del 33% (r2 = .33). Al llevar a cabo una re-especificación, donde se considera la influencia del factor de burnout, falta de realización personal, sobre el desempeño como parte de los predictores, aumento el ajuste del modelo y la influencia de cada variable fue de: realización personal (β = -.55), el burnout (β = -.09) el boreout, (β = -.24) la variabilidad explicada del desempeño llego al 50% (r2= .50) considerando el segundo modelo. Se concluye que las variables burnout, boreout y falta de realización personal influyen de forma negativa en el desempeño laboral, teniendo un mayor efecto, la falta de realización personal.