Violencia familiar como variable predictiva de la agresividad en adolescentes de una institución educativa de Chiclayo, 2025 - Goicochea Carazas, Angela Cristina (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la violencia familiar en la agresividad de adolescentes de una institución educativa de Chiclayo, para ello, el diseño tomado en cuenta fue no experimental, trasversal y de alcance explicativo; se trabajó con 248 estudiantes de ambos sexos que, fueron seleccionados mediante el muestreo aleatorio simple; se aplicaron dos cuestionarios para medir la variable de estudio y con el procedimiento de datos se encontró que, la violencia familiar influye en un 47% en la agresividad de los adolescentes, este resultado se constata mediante el p<0.05, lo que demostró que existe una relación causal entre la variable independiente y dependiente estudiada en esta investigación, de modo tal que se aprueba la hipótesis alterna.