Exactitud del índice neutrófilo linfocito para pancreatitis aguda grave en el Hospital de Sullana 2017 – 2021 - Cueva Camacho, Hellen Lourdes (2022)
Objetivo: Determinar la exactitud del índice neutrófilo linfocito (INL) para pancreatitis aguda grave. Metodología: Se realizó un estudio retrospectivo con evaluación de prueba diagnóstica para predecir gravedad en 82 pacientes con pancreatitis aguda del Hospital de Apoyo II – 2 de Sullana en el periodo 2017 – 2021. Se calculó T Student para determinar asociación entre ambas variables, Índice de Youden y área bajo la curva ROC para evaluar rendimiento y pronóstico del INL. Resultados: Se encontró que 58.6% tenía entre 40 a 59 años, 66.6% eran del sexo masculino y 79.2% de procedencia urbana. Los valores de INL fueron mayores en los pacientes con pancreatitis grave (16.52 ± 5.55 vs 11.45 ± 4.24) con significancia estadística (p<0.001). El área bajo la curva para INL fue 0.749; IC95% 0.640-0.858 con punto de corte para pancreatitis aguda grave en 12.67. Un INL con punto de corte en 12.67 tiene una S=77.4; E=64.7; VPP=57.1 y VPN=82.5 para predecir pancreatitis aguda grave. Conclusiones: El índice neutrófilo linfocito tiene regular exactitud para pacientes con pancreatitis aguda grave.