Análisis de la interoperabilidad entre la fiscalía y policía frente al delito de extorsión, Lima Norte 2023 - 2024 - Guevara Chavez, Segundo Baltazar (2025)
Esta investigación se encuentra debidamente alineada con el Objetivo 16 de Desarrollo Sostenible (paz Justicia e Instituciones sólidas), analiza la interoperabilidad entre fiscalía y policía frente al delito de extorsión en Lima Norte 2023 – 2024, para ello se examinaron los factores que dificultan una colaboración efectiva entre la fiscalía y policía en la investigación del delito de extorsión y la falta de recursos humanos y tecnológicos en ambas instituciones. Con el uso de la metodología cualitativa y con la técnica de entrevista, bajo el instrumento guía de entrevista se obtuvo una compresión honda del fenómeno, aportada por 6 profesionales. Los resultados revelan la existencia de serios factores que impiden una correcta interoperabilidad entre fiscalía y policía, siendo el más relevante la existencia de duplicidad de funciones a nivel investigación preparatoria – Diligencias preliminares, que afectan los actos de investigación y no se llega a identificar, detener ni procesar a los autores del delito de extorsión y delitos conexos. El estudio delata la necesidad inmediata en la delimitación de funciones con modificatorias al artículo 329 y siguientes de la norma adjetiva, capacitación de personal y tecnología de punta como laboratorios criminalísticos en todo el país.